Tuesday, October 18, 2011

Angu do Gomes - A receita

Gian Paolo Sassi

   Bom. Uma vez que você já conheceram um pouco da história do "Angu do Gomes", vamos trazer a receita de sua composição. Inicialmente, vamos aprender a fazer o angu de milho e depois o sarapatel com miúdos de porco.

 
 Angu de Milho
Ingredientes

2 litros de água fervendo
½ quilo de fubá fino
sal a gosto
Modo de fazer

Desmanchar o fubá num pouco de água fria ou jogar o fubá na água fervendo em chuva, mexendo rapidamente. Com uma espátula mexer sem parar, com o fogo alto.
Quando a massa começar a grudar no fundo da panela, reduzir ao mínimo o fogo e continuar mexendo até soltar do fundo da panela. Se o angu estiver muito consistente, adicionar um pouco mais de água fervendo.
Molhar uma forma e virar dentro o angu. Deixar esfriar um pouco e revirá-lo numa travessa para servir.
 
Sarapatel
 
Ingredientes

3 kg de miúdos de porco muito frescos (incluindo o sangue coagulado)
6 limões
3 pimentões
1 molho grande de hortelã
½ molho de cebolinha verde
½ molho de coentro
3 cebolas grandes
4 tomates
150 g de toucinho defumado
6 pimentas-de-cheiro
5 dentes de alho
10 folhas de louro
sal a gosto
1 colher de sopa de pimenta do reino moída com cominho (opcional)

Modo de Fazer
Lave os miúdos com muito limão. Pique as cebolas no liquidificador, junto com os dentes de alho, os tomates, a cebolinha, o coentro e a hortelã. Misture os miúdos com temperos batidos e junte o louro, a pimenta-cominho e as pimentas-de-cheiro inteiras. Pique uma cebola bem miudinha e junte ao toucinho derretido numa panela, deixando dourar. Coloque os miúdos temperados no refogado de cebola e mexa bem. Junte toda a água de uma vez, cobrindo o sarapatel e ultrapassando em três dedos. Deixe cozinhar por algumas horas e sirva, acompanhado de farinha e arroz. Os cozinheiros recomendam que sarapatel deve ser feito de véspera.
   Para o Angu do Gomes, você servirá cada prato, servindo o angu de milho primeiro e o sarapatel sobre ele.
   Bom apetite!

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